
Середина июля – время, когда в вузах происходит смена поколений студентов. Своим опытом и советами с будущими первокурсниками поделились выпускники Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС 2023 года.
Социальные связи, общение
Александр Чернов, выпускник направления «Международные отношения», программа «Международные экономические отношения в условиях глобализации»
– Социальные связи и общение играют важную роль в жизни студента. В период студенчества, на этапе активного обучения и самоопределения, наше окружение и взаимодействие с другими людьми имеют огромное значение для развития и благополучия каждого. Я родом из Новосибирска, и друзей в Москве у меня поначалу не было. Поступив в ИУРР, я был немногословен и застенчив, боялся сделать первый шаг в общении с людьми. Но 1 сентября ко мне подошла моя одногруппница и начала диалог. И это запустило процесс моего вливания в студенческую социальную среду. Вначале я немного нервничал. Но совместные посиделки после пар, постепенное участие во внеучебной деятельности, совместная подготовка к зачетам и экзаменам, а главное, обретение друзей в ИУРР и вступление в Студенческий совет сыграли ведущую роль в моей студенческой социализации. Студсовет помог развить навыки работы в коллективе и совместного преодоления трудностей, а общение с друзьями позволило расширить кругозор и узнать о различных культурах, мнениях и идеях, а также справится с эмоциональным стрессом и другими трудностями.
Овладев знаниями, дай зажечься от них другим
Александра Шилова окончила направление «Международные отношения» по программе «Международные экономические отношения в условиях глобализации».
– Самое важное в учебе в вузе – личная дисциплина и стремление к знаниям. Если преподаватель видит, что студенту интересно, он всегда готов прийти ему на помощь в трудную минуту, пойти навстречу, поддержать и помочь. Преподаватели придумывают интересные задания, связанные не только с теоретической частью, но и с практической. Например, на одном курсе в ходе творческих и игровых занятий мы расписывали имидж различных государств, а на другом – устраивали дебаты. За время обучения я участвовала в пяти научных конференциях. В итоге за время обучения я опубликовала несколько статей в научных сборниках от Института, а на последнем курсе в соавторстве с профессором Семедом Абакаевичем Семедовым выпустила статью в известном научном журнале. Очень волновалась, что получу отказ, но мой наставник согласился. Мы много работали над статьей, в итоге она увидела свет.
Открой науку в себе
Анна Шалманнова, выпускница программы «Торговой политики» по направлению «Экономика» активно участвовала в научных конференциях ИУРР.
– Каждому студенту предоставляется много возможностей, связанных с участием в различных научных конференциях, но не каждый считает это направление перспективным. Поэтому я бы хотела акцентировать внимание на пользе научных конференций для студента. Во-первых, написание научных статей расширяет кругозор, а актуальные знания помогают на экзаменах и зачетах. Во-вторых, выступая на научной конференции, докладчик учится преодолевать страх перед публичным выступлением, развивает умения четко и ясно выражать свои мысли, быть сосредоточенным, управлять мимикой и движениями тела. Научные статьи могут стать фундаментом выпускной квалификационной работы. Если студент придерживается в своих статьях одной темы, то вероятнее всего, она и станет тематикой ВКР, как это было в моем случае. ВКР я защитила на отлично. Для студентов, нацеленных на продолжении обучения в магистратуре, опубликованные статьи приносят дополнительные баллы для поступления (речь о публикациях в изданиях, включенных в базы SCOPUS, Web of Science, RSC, а также рекомендованных ВАК при Минобрнауки России). Кроме того, студент получает опыт участия в культурных мероприятиях, приобретает полезные знакомства.
Спорт
Мария Солянкина, выпускница направления «Управление качеством» по программе «Управление качеством и информационно-аналитические системы». Участвовала во многих спортивных мероприятиях Академии: фестивале ГТО, Спартакиаде РАНХиГС «Фитнес фестиваль».
– Кубок ИУРР по футболу, ЛАК и Кубок Ректора подарили мне незабываемые эмоции. Оказавшись по ту сторону стадиона, я поняла, как много значит поддержка болельщиков для команды, и теперь в моем арсенале появилось множество плакатов, кричалок и хлопушек с символикой ИУРР. Любовь к спорту внесла в мою жизнь тысячу воспоминаний и подарила новых друзей. Поэтому от всего сердца призываю будущих абитуриентов и первокурсников вливаться в спортивную жизнь своего Института.
Организация мероприятий в составе студсоветов
Кристина Пенкова, выпускница направления «Международные отношения» по программе «Международные экономические отношения» активно участвовала во внеучебной деятельности Академии, была членом III, IV и V созывов Студенческого совета ИУРР.
– Организация мероприятий в рамках Студенческого совета – один из многих путей самоопределения и реализации множества инициатив. Именно этот опыт позволил понять, что мне интересно делать в жизни и в какой сфере я хочу развиваться. Сейчас я занимаюсь подготовкой и сопровождением тренингов и выездов в Газпромбанке. Основы управления командой, методы ведения переговоров с провайдерами, креативный подход к составлению программы мероприятия – все эти навыки я получила в Студенческом совете ИУРР. Возможно, вы тоже найдете в этом что-то свое и обнаружите, что руководить или создавать медиа-контент для различных событий – дело всей вашей жизни.
Волонтерство
Анастасия Федорова – выпускница направления «Управление качеством» профиля «Управление качеством и информационно-аналитические системы». Несколько лет принимает активное участие в благотворительной деятельности. Будучи председателем IV созыва Студсовета ИУРР, поддержала инициативу ребят и совместно с коллегами образовала проект «Лапа помощи», который охватил сразу два направления: помощь бездомным животным и нуждающимся людям.
– В наше непростое время очень важно помогать близким. Во время учебы я участвовала в мероприятиях от благотворительного проекта ИУРР «Лапа помощи»: выезжала в приюты для бездомных животных, помогала собирать гуманитарную помощь, а также сдавала кровь в День донора. Участие в этих акциях подарило мне новых друзей, а также бесценный опыт и знания.
Тьюторство
Виктория Мандрыкина, выпускница направления «Управление рисками и страховая деятельность», сразу включилась в активную внеучебную жизнь Академии, совмещая ее с отличной учебой.
– В процессе обучения мне всегда помогали старшие коллеги из Студсовета, студенты старших курсов, преподаватели и, конечно же, кураторы из деканата. Самый важный совет, который могу дать студентам и будущим абитуриентам, очень прост. Никогда не бойтесь обратиться за помощью, советом или поддержкой к старшим. Поверьте, они заинтересованы в вашем успехе и обучении не меньше вас. Любая проблема решаема, главное рассказать о ней.
Стажировки и практики
Максим Выручек, выпускник направления «Экономика» по программе «Управление рисками и страховая деятельность», с 1 курса не упускал возможности проявить себя и найти практику своей мечты.
– Получая знания в Академии, необходимо сразу их отработать на практике, чтобы закрепить на долгие годы. Студентам в этом помогают стажировки и практики. Я, например, прошел стажировку в ИТ-компании КРОК. Благодаря стажировкам можно познакомиться с рабочими буднями, выбрать себе дело по душе, найти менторов, которые помогут развиваться. Главное – еще на старте определить, сколько времени ты готов уделить работе, чтобы это не вредило учебе. А пройдя несколько практик и стажировок, можно найти работу своей мечты.
Поиск своего пути, возможности для самореализации
Татьяна Казанова, выпускница программы «Торговая политика» по направлению «Экономика». Начав посещать на 1 курсе различные мастер-классы по развитию soft skills, вскоре сама стала организатором нового проекта в рамках ИУРР. Затем прошла отбор и завершила обучение в Центре компетенций РАНХиГС, став сертифицированным тренером MMIBA Молоканова и Сикирина. Попробовав себя в проектной деятельности, выбрала развитие в маркетинговой аналитике и сейчас работает в одной из крупных IT-компаний.
– Наличие в Академии развитой системы внеучебной деятельности – отличная возможность получить знания и опыт за рамками академических предметов, что также востребовано работодателями. Участие в различных мастер-классах, воркшопах, тренингах помогло мне развить такие важные навыки, как ораторское искусство, проектный менеджмент, лидерские качества. Они еще во время студенчества помогли мне начать карьеру и попробовать себя в разных направлениях. Именно в процессе коммуникации с людьми из разных сфер лучше понимаешь, чем действительно хочется заниматься дальше.