
Крупнейшему оздоровительному, образовательному и досуговому проекту для жителей столицы старшего поколения «Московское долголетие» исполнилось пять лет. Инициатива Правительства Москвы нашла широкий отклик среди москвичей и вызвала интерес властей других субъектов Федерации. О том, как опыт проекта используется в регионах, в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал эксперт «Московского долголетия», директор образовательных программ в социальной сфере, руководитель программы «PRO Социум» Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС Никита Трофимов. Редакция сайта Президентской академии публикует наиболее значимые тезисы из его выступления.
– Никита Валерьевич, здравствуйте! Мы хотели у вас узнать про то, как проект «Московское долголетие» внедряется в регионах. На встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным в честь пятилетия проекта «Московское долголетие» Вы рассказывали о том, что сейчас ведется активная работа с регионами, и проект вызывает большой интерес у них. Расскажите, пожалуйста, как подобные проекты внедряются в регионах?
– Институт управления и регионального развития Президентской академии реализует программу «PRO Социум». Она направлена на формирование у представителей региональных органов власти и организаций социальной сферы комплексного, согласованного видения развития социальной сферы региона с учетом национальных целей, национальных и региональных проектов. Наши слушатели в процессе обучения разрабатывают конкретные, практикоориентированные проектные решения, которые в дальнейшем успешно реализуется в российских регионах.
Также мы готовим не просто слушателей, а региональные команды в социальной сфере, которые в процессе обучения осваивают практические компетенции и методы именно в управлении проектами. В связи с этим вся программа направлена на подготовку управленческих кадров в пяти направлениях: здравоохранение, образование, культура, социальное обслуживание, физическая культура и спорт. Проектная команда формируется с учетом особенностей этих направлений. Поэтому «Московское долголетие» представляется нам одной из успешных практик, на которой мы как раз и отрабатываем, анализируем управленческие решения, а команды могут их внедрять в стратегии развития регионов и в своих организациях. Для нас важно, что при использовании опыта проекта «Московское долголетие» в регионе создаются новые продукты в виде социальных услуг, формируются новые типы занятости в виде появления новых вакансий, новые рабочие места и открываются даже новые рынки, которые в перспективе регион мог бы дальше осваивать.
Также важно, что проект помогает выявлять скрытые проблемы в социальной сфере, которые негативно влияют на экономику региона. Кроме того, реализация проекта помогает укреплять межведомственные связи между органами власти в субъектах России и привлекать некоммерческие организации, представителей бизнес-сообщества, молодежь, вузы, которые занимаются подготовкой кадров.
– Что больше всего интересует регионы в проекте «Московское долголетие»? Какие его черты кажутся особенно интересными в регионах?
– В качестве примера приведу Республику Адыгею. Перенимая опыт «Московского долголетия», они сделали акцент на культурных особенностях региона. В Адыгее очень развита связь молодежи с поколением «серебряного возраста», но многие из пожилых жителей, в отличие от молодых людей, предпочитают жить в сельской местности, что затрудняет обмен культурными ценностями и народными традициями между ними. Республиканская инициатива по активному долголетию, используя в основе проект «Московское долголетие», учитывает эти особенности, а это, свою очередь, помогает вовлекать в него все больше и больше участников. Поэтому я считаю, что главная ценность «Московского долголетия» – это способность адаптироваться к региональной специфике и трансформироваться, исходя от стоящих на повестке задач.
– Никита Валерьевич, в чем, с вашей точки зрения, заключается секрет успеха проекта «Московское долголетие»?
– На мой взгляд, у проекта «Московское долголетие» есть две ярких особенности. Во-первых, он позволяет вовлекать в него широкую аудиторию, дает возможность быть активным, приносить пользу обществу. Во-вторых, он помогает объединять поколения, передавать опыт людей пожилого возраста молодежи, укреплять общественные связи между различными общественными организациями, властью и бизнесом. Все это делает проект «Московское долголетие» одним из самых успешных в социальной сфере.