
В декабре завершилась первая международная программа академической мобильности, реализуемая Президентской академией и Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) в рамках партнерства с Университетом экономики и технологий ТОББ Турции. Осенний семестр в Москве провели восемь турецких студентов.
В течение 3,5 месяцев иностранные учащиеся активно изучали русский язык, внешнюю политику России и глобализацию общественных процессов в Европе и Азии в XX-XXI веках, принципы «международной вежливости» и протокольного старшинства, дипломатической иерархии, приемов и этикета, а также основы конфликтологии и коммуникативных техник. За время обучения студенты обучились основам международного бизнеса и разобрали экономико-географические аспекты развития мировой экономики по программе «Международные экономические отношения в условиях глобализации».
«Дипломатический протокол и этикет – один из общепризнанных инструментальных компонентов международной деятельности. Поэтому я постаралась через метод кейсов сформировать у турецких студентов прикладные навыки, которые можно использовать для дальнейшей работы и в бизнесе, и на государственной службе. Мы занимались универсальными вопросами, которые, уверена, пригодятся студентам уже в скором будущем, когда в следующем году они закончат обучение и приступят к работе», – оценила первый опыт сотрудничества со студентами Университета ТОББ преподаватель кафедры «Международное сотрудничество» Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС Валерия Владиславская.
Как отметила профессор кафедры русского языка как иностранного Центра подготовки иностранных студентов Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Земфира Исхакова, Россия всегда привлекала и привлекает иностранных студентов, прежде всего, своим великим культурным наследием. Турецкие студенты проявили неподдельный интерес к русской культуре, что особенно важно в свете тесных культурно-экономических отношений между нашими странами.
«Этот интерес был выражен и в том, как старательно они изучали лексику и грамматику, а потом делали презентации на основе изученного материала. Одни с энтузиазмом рассказывали о Стамбуле как о мегаполисе с его отрицательными и положительными моментами, другие – об экологической ситуации в Турции. Была интересная и яркая презентация о Париже. Каждый студент из ТОББ увез в Анкару свой собственный русско-турецкий словарь с синонимами и антонимами, с примерами в контексте», – подчеркнула Земфира Исхакова.
Своими впечатлениями о семестре в Москве поделилась студентка из Анкары Ирем Сэвэн: «Меня интересует международное предпринимательство, и в дальнейшем я хочу работать в крупной международной компании в Турции или, может быть, в России. У Турции с Россией отлично налаженные торговые связи, сотрудничество в туризме, строительстве и других отраслях. Для меня было важным приехать в Москву и получить собственный опыт жизни в России и общения на русском языке. Я сильно подтянула свой русский благодаря нашему преподавателю Земфире Исхаковой и узнала много интересного в области дипломатии и этикета. Могу с уверенностью сказать, что это была отличная практика. Хотя мне было непривычно жить вдали от дома, и мы созванивались с родителями по несколько раз в день, я убеждена, что тесное общение с другими студентами Академии и российскими преподавателями дали мне не меньше знаний, чем лекции и семинары по предметам. Такой опыт дорогого стоит!».
Еще одним студентом из Турции, который в сентябре впервые приехал в Москву, стал Рашит Акын Кантар. По прибытии в столицу России он поделился, что ему трудно дается чтение из-за обилия длинных слов. Но к концу семестра он рассчитывал перейти на «ты» с длинными русскими словами. По итогам осеннего семестра студенту удалось многого добиться. Кроме того, Рашит побывал почти на всех ветках московского метро. «Я знал, что метро в Москве очень популярный вид транспорта, и поэтому я решил посетить все линии подземки, – рассказывает он. – Побывал на одиннадцати ветках. Мои самые любимые станции – “Киевская”, “Таганская”, “Достоевская” и “Электрозаводская”».
Дома в Анкаре Рашит играет в американский футбол, и в Москве он нашел единомышленников, с которыми вместе тренировался. Как рассказал студент, однажды, когда в метро он возвращался с тренировки, его экипировка и он сам привлекли внимание других пассажиров. Рашит на секунду напрягся, но тут же понял, что ребята были настроены доброжелательно и хотели узнать подробности про спортивный инвентарь и этот вид спорта. Улыбки и русского языка – уже с длинными словами – ему хватило, чтобы объясниться.
Российская погода не смущала Рашита. По его признанию, он любит холод и ему очень понравилось, что с наступлением зимы в городе открылось много катков. «Катки, их освещение, делают город романтичным, – говорит Рашит. – Здорово, что так много людей выходят на лед и катаются в свое удовольствие».
«Я продолжу изучать русский язык, хотя мне он дается нелегко. Но я не хочу забывать то, что уже выучил. Буду смотреть российские сериалы, болтать с друзьями, с которыми я подружился в Москве. А в будущем я хочу вернуться в Россию и работать в Москве в области торгового предпринимательства», – уверен Студент.
Итоги начального опыта сотрудничества с университетом ТОББ подвела директор по развитию международного образования и сотрудничества РАНХиГС Лариса Тарадина: «Первая программа академической мобильности с турецким университетом из Анкары прошла проверку, показала жизнеспособность и востребованность со стороны турецких партнеров. Студенты из Турции проявили любознательность и большой интерес как к учебе, так и к русской культуре и нашим традициям. Пребывание студентов университета ТОББ позволило студентам Академии получить отличный опыт межкультурного взаимодействия, что тоже очень важно. Московский семестр турецким студентам дал основу будущих профессиональных и личных коммуникаций на международном уровне – и этим ценна наша Академия».