
Руководители высшего звена органов исполнительной власти, отвечающие за социальную сферу, обсудили в Президентской академии результаты своего обучения на федеральной программе «PRO Социум». Разработанными социально значимыми решениями поделились слушатели из семи регионов: Пензенской и Тамбовской областей, Удмуртской Республики, Республик Алтай и Адыгея, Хабаровского края, а также города Севастополя.
Слушатели «PRO Социум» рассказали, как учеба на программе помогает им работать с такими социальными вопросами, как забота о пожилом населении и маломобильных гражданах, предоставление медицинской помощи в небольших населенных пунктах, использование инструментов государственно-частного партнерства в социальной сфере и другими.
Участники встречи отметили, что обучение на программе позволяет предлагать эффективные решения по преодолению ключевых вызовов в социальной сфере. В рамках встречи также обсуждался вопрос дальнейшего расширения программы и взаимодействия по развитию новых образовательных программ.
«Темы, рассматриваемые в рамках программы, являются актуальными и своевременными. У каждого из нас есть потребность “сверить часы” с коллегами и именно здесь, в РАНХиГС, обсудить те проблемы и вызовы, которые стоят перед нами на территориях наших регионов. Мы планируем продолжить системную работу в Президентской академии на протяжении ближайших лет», – отметил заместитель Председателя Правительства, министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.
«Заставить глубинное мышление работать – это очень сложная задача и программа “PRO Социум” позволяет нам посмотреть на многие вопросы с разных позиций. Важный результат – это изменение нас, выход на новый уровень, благодаря чему мы начинаем перестраиваться и адаптироваться к современным реалиям», – подчеркнула директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя Татьяна Гроздова.
«Подготовка региональных управленческих команд и улучшение межведомственного взаимодействия – серьезная задача федерального уровня. И мы понимаем всю важность реализации больших образовательных программ, в том числе с постпрограммным сопровождением, для ее решения. Это ключевая цель программы “PRO Социум” Президентской академии», – рассказал проректор Президентской академии Дмитрий Буташин.
Программа «PRO Социум» реализуется в Президентской академии с 2020 года и направлена на развитие межведомственных и межотраслевых управленческих команд субъектов Российской Федерации для подготовки национальных и региональных проектов в социальной сфере. Участниками программы являются государственные и муниципальные служащие, руководители организаций и учреждений социальной сферы. На основе реальных кейсов региональные команды разрабатывают проекты для решения актуальных задач развития социальной сферы конкретного региона. Во время обучения слушатели узнают о современных подходах к управлению ресурсами и процессами, изучают вызовы в экономической сфере, с которыми могут столкнутся руководители общественных учреждений, а также находят способы их эффективного преодоления.