
Слушатели программы профессиональной переподготовки Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС «PRO Социум» презентовали проекты, которые были разработаны во время обучения на программе в рамках VI Научно-практической конференции «Разумовские чтения», прошедшей в городе Сочи.
В этом году конференция была посвящена теме «Курорты России – ключевой элемент здоровья нации и стабильности экономического потенциала страны». Учащиеся и выпускники программы «Современные технологии управления в социальной сфере» («PRO Социум») ИУРР РАНХиГС представили коллегии экспертов свои проекты и обсудили проблематику направления курортной медицины на территории Российской Федерации. В конференции также приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители бизнеса, эксперты в сфере общественного здоровья и превентивной медицины.
Проект «Дышите, люди!», презентованный командой слушателей из Карачаево-Черкесской Республики, направлен на борьбу с аллергией и заболеваниями бронхолегочного синдрома (БЛС) в Республике. Команда Курской области разработала инициативу по повышению эффективности медико-социальной поддержки лиц старшего возраста, проживающих в сельской местности, в том числе тех, кто перенес COVID-19. Представители Севастополя продемонстрировали проект по созданию благоприятной среды для здорового образа жизни горожан.
Члены команды Смоленской области презентовали инструменты для повышения доступности социальных услуг для людей с инвалидностью и лиц, нуждающихся в ранней помощи, через создание многопрофильного центра с общей электронной площадкой. Также был представлен проект «Северное долголетие», направленный на поддержку жителей Архангельской области старше 60 лет и создание условий для продолжения ими активного образа жизни. А инициатива «Мост жизни», разработанная участниками из Тамбовской области, нацелена совершенствование системы паллиативной помощи на основе управленческих, цифровых и коммуникационных технологий для повышения качества жизни пациентов.
И.о. министра здравоохранения Республики Коми Игорь Дягилев подчеркнул, что практико-ориентированный формат программы «PRO Социум» помогает субъекту обмениваться опытом, выстраивать связи и воплощать в жизнь проекты, реализованные в других регионах. Он заявил, что готов внедрить в Республике Коми некоторые из презентованных инициатив, а также планирует пригласить их разработчиков для обсуждения деталей.
Александр Николаевич Разумов – академик РАН, РАМН, специалист в области медицинской реабилитации, восстановительного и санаторно-курортного лечения Департамента здравоохранения Москвы – отметил: «Следует отметить, что существует ряд перспективнейших направлений, на которых можно и нужно сосредоточить усилия специалистов адаптационной, восстановительной, курортной медицины и медицинской реабилитации».
В рамках работы коллегии эксперты отобрали инициативы для представления и продвижения на федеральных площадках. Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов отметил: «В будущем проекты найдут свое отражение и будут реализованы в санитарно-курортных и реабилитационных учреждениях РФ».
Образовательная программа ИУРР РАНХиГС «PRO Социум» нацелена на подготовку межведомственных и межотраслевых управленческих команд для реализации национальных и региональных проектов в субъектах Российской Федерации. Ее слушателями традиционно выступают представители стратегического и оперативного уровней управления социальной сферы регионов, а также члены некоммерческих организаций. На основе реальных кейсов региональные команды слушателей разрабатывают проекты, направленные на решение актуальных задач развития социальной сферы конкретного субъекта РФ.