
В Псковской области завершился молодежный историко-культурный форум «Истоки», организаторами которого выступили Росмолодежь, Общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды», правительство Псковской области, Псково-Печерский монастырь. В мероприятии приняла участие студентка 2 курса факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС Алена Салаева.
Главные цели форума – формирование гражданской и культурной идентичности, нравственных ориентиров и исторической грамотности в молодежной среде, продвижение новых форм патриотического воспитания. Приветствие в адрес участников мероприятия направил Президент России Владимир Путин.
В рамках форума состоялись тематические смены, посвященные воспитанию, исследователям, историкам, добровольцам, русскому языку, творчеству, созиданию, сохранению памяти и другим направлениям. Для участников мероприятия были организованы дискуссии, встречи с экспертами, тренинговые сессии и презентации успешных практик. Кроме того, в рамках инициативы прошли фестивали, выставки, исторические реконструкции и экскурсии по этно-деревне, а также мероприятия по благоустройству территорий, созданию арт-объектов и малых архитектурных форм, волонтерские акции.
Алена Салаева вошла в команду молодых исследователей, представивших на форуме проект «Дети-партизаны Великой Отечественной войны». О том, как проходила работа над его реализацией, а также о впечатлениях от участия в мероприятии, она рассказала корреспонденту сайта Президентской академии:
– Наша команда работала над инициативой, которая была посвящена сохранению исторической памяти детей-партизан Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. Были сформулированы цели, задачи и актуальность проекта, а также создана программа мероприятий, что позволило попасть ему на защиту в финальном этапе. Особенно хочется отметить, что в рамках научно-исследовательской работы по сохранению исторической памяти нам помогали различные эксперты.
Благодаря форуму я узнала об основных направлениях искажения исторической памяти, реализуемых проектах в сфере музееведения, а также ознакомилась с принципами проектной деятельности и грантовой поддержки. Конечно, нам рассказывали об этих темах преподаватели на лекциях в Академии ранее, но мне было интересно пообщаться с практикующими экспертами, услышать их мнение, открыть для себя актуальную повестку и текущие тренды.
Я считаю, что для продвижения новых форм патриотического воспитания и объединения молодежи, подобных мероприятий должно быть больше. С радостью приму участие в форуме в следующем году.