
Впервые в московском кампусе Президентской академии проходит программа академической мобильности, реализуемая в сотрудничестве РАНХиГС и ВАВТ с Университетом экономики и технологий ТОББ Турции. Восемь студентов из Турции приехали в столицу 28 сентября.
Программа, рассчитанная на один семестр, стартовала 5 сентября в онлайн формате. Приехав в Москву, студенты сразу продолжили обучение в очном формате на русском языке. Ребята изучают три дисциплины на факультете маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС и занимаются русским языком в рамках курса «Русский язык как иностранный» в Институте общественных наук (ИОН) РАНХиГС. Кроме того, студенты осваивают две дисциплины в ВАВТ.
«Уникальность данной программы заключается в том, что обучение проводят сразу два российских университета, – отметил проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин на встрече с турецкими студентами. – Наша Академия и Всероссийская академия внешней торговли разработали специальный модуль и по завершении обучения каждый студент получит два отдельных транскрипта с оценками. Но главное, что обучающиеся на программе освоят комплекс актуальных и современных знаний, дополняющих друг друга, и познакомятся сразу с двумя ведущими российскими учебными заведениями».
Студенты бакалавриата университета ТОББ у себя дома в Анкаре обучаются международному предпринимательству, и такие дисциплины московской программы, как «Дипломатический протокол и этикет», «Глобализация общественных процессов в Европе и Азии в ХХ-ХХI веках» (ИУРР РАНХиГС) и «Основы международного бизнеса» (ВАВТ) помогут им глубже освоить историю и теоретические аспекты бизнеса.
Хаккы Арда Токат, доцент кафедры международного предпринимательства университета ТОББ, сказал: «Сегодня непросто развивать международное сотрудничество. Но мы смогли запустить новую совместную программу, и это крайне важно для всех нас. И меня радует то количество улыбок, которое я вижу на лицах российских коллег и наших студентов. Это безусловный залог успеха».
Студент ТОББ Улукан Тулуджу говорит, что много слышал о России от своего отца, который бывал в Москве и Санкт-Петербурге по делам семейной компании, 35 лет занимающейся строительством промышленных зданий в разных странах мира. «Полгода назад я начал учить русский язык, – продолжает Улукан. – Мне интересно и важно понять, какие совместные проекты могут быть у нас с российскими партнерами. Учеба в Москве дает отличный шанс расширить мои представления о международном бизнесе и подтянуть мой русский язык. Мне сложно даются слова, в которых есть буква “р”, например “крокодил”».
Его товарищ Акын Кантар родился и учился в школе в Анкаре, где потом и поступил в Университет ТОББ. Акын рассказывает: «Меня давно интересует Россия как огромная страна больших достижений и возможностей. Я учу русский язык уже несколько лет, смотрю фильмы, слушаю молодых исполнителей рэпа и хип-хопа на русском. Мне обидно, что я многого не понимаю и мне трудно дается чтение – очень много длинных слов. Но я уверен, что к концу семестра в Москве я буду знать гораздо больше о культуре и бизнесе России и перейду на “ты” с длинными русскими словами!».
Лариса Тарадина, директор по развитию международного образования и сотрудничества РАНХиГС, комментирует: «Старт этой уникальной программы академической мобильности – яркое свидетельство сотрудничества России и Турции в области высшего образования. Нашим странам нужны не просто подготовленные специалисты, но люди, которые смотрят на жизнь широко открытыми глазами и видят возможности как для собственного развития и профессионального роста, так и для работы в многополярном мире. Три месяца учебы в Москве вместе со студентами из России и других стран – это именно те новые знания и знакомства, которые могут открыть большие перспективы».