
В июле завершился последний модуль программы профессиональной переподготовки «Современные технологии управления в социальной сфере» («PRO Социум) для управленческих команд социальной сферы Республик Крыма, Адыгеи и города Севастополя.
На протяжении всех модулей программы очный формат обучения проходил в Южно-Российском институте управления филиала РАНХиГС, в котором участвовали порядка 200 слушателей.
Директор программы ИУРР РАНХиГС Никита Трофимов отметил: «Всё, что было с первого модуля: разговоры с модераторами, руководителями — это делалось ради того, чтобы вы, окончив эту программу понимали, что необходимо делать дальше, что у вас поменяется как у управленцев. Ведь именно от управляющих зависит компетенция, которую реализуют ваши организации и как они в дальнейшем будут существовать в ближайшие 5 лет».
С первой недели обучения слушатели вырабатывали стратегию для реализации своих личных проектов, чтобы в дальнейшей это были рабочие проекты, которые будут востребованы и нужны в их регионах.
«Было познавательно вливаться в такой формат обучения, разбираться в структуре построения проектов. Благодаря постоянной интерактивности было легче усваивать поступающую информацию. Когда находишься в непрерывном взаимодействии со спикерами и директором программы, работа в командах протекает легче, что ускоряло реализацию проектов», – поделились участники программы.
Также слушатели принимали участие в межмодульных программах, которые направлены на поддержание коммуникации в коллективе и рефлексии командной работы, согласование Концепций программы и проектных инициатив в ее составе, пилотная проверка и подготовка докладов.
Перед слушателями также выступила доктор социологических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Черняева Татьяна Ивановна, по теме: «Механизмы стимулирования и производства социальных норм и поведения людей в обществе», которая отметила особенность социальной связи: «В образовании норм и передаче традиций, в распространении нововведений и изменении социальных групп, т.е. в самых разных типах «социальной связи» значительную роль играют эмоции. В деле восстановления «социальной связи» симпатия выступает решающим фактором. Добавим, что ненависть и страх тоже укрепляют социальную связь».
С первого модуля участников обучали эксперты в различных сферах, которые старались дать самую разностороннюю информацию для реализации личных проектов. За всю программу в модулях приняли участие такие спикеры как:
- Чудаков Сергей — координатор профессионального сообщества практик превентивной медицины АСИ, кандидат медицинский наук;
- Чукарин Андрей – руководитель Аналитического управления департамента управления данными АНО, Аналитический центр при Правительстве РФ;
- Ким Юрий – директор Центра оценки и развития проектного управления;
- Дубровин Евгений – руководитель ШСП «Новотерра» и фестиваля PRODOBRO.biz, эксперт ряда фондов;
- Авшарян Левон Николаевич — начальник отдела методологии. Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы;
- Фролов Никита – член-корреспондент Международной Академии Менеджмента;
- Дубейковский Василий Александрович. руководитель компании CityBranding, специализирующейся на брендинге городов.
- Маркелов Антон Юрьевич — профессор РАНХиГС, Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина, Кафедра экономической психологии.
Вместе с этим для слушателей каждый модуль проводили тренинги для закрепления материала. На первом модуле был тренинг по практике коммуникаций, который вела Красникова Елена – кандидат философских наук, консультант по риторике, преподаватель программ MBA; во втором модуле темой были Финансы, тренинг проводил Солнцев В.И. — специалист-практик по проектному и стратегическому планированию, принятию решений в условиях неопределенности; на третьем, предпоследнем модуле была практика публичных выступлений с Красниковой Еленой.
На протяжении всех модулей проходил постоянный интерактив с участниками, в виде бесед и вопросов к спикерам даже после окончания учебного дня. Слушатели задавали множество разносторонних вопросов, чтобы лучше понять структуру их работы для дальнейшей реализации проектов.
К концу всей программы были определены этапы реализации проектов, направленных на решение актуальных задач в субъектах Республики Крым, республики Адыгеи и города Севастополя. В течение последнего модуля задача участников состояла в том, чтобы подтвердить партнеров и начать реализацию улучшений в своих субъектах. Среди программ, которые в дальнейшем будут реализовываться – «Историко-культурная идентичность, как условие развития Республики Крым», «Социальная модель любви к территории» (Республики Адыгея) и «Флагман социального нормотворчества (Социальная норма)» (Севастополь) и многие другие проекты.