
В июле стартовал первый модуль программы повышения квалификации «Современные технологии управления в социальной сфере» (PRO Социум) по подготовке высшего управленческого эшелона социальной сферы из 21 региона страны.
Первый модуль программы был посвящен мировой и страновой повестке в социальной сфере, современным подходам к определению критериев качества жизни в сегодняшней реальности, дифференцированных подходам к моделированию и управлению социальным пространством государства, интегрированному управлению портфелями и программами развития социальной сферой. Поскольку групповая проектная работа является базовым образовательным треком участников, для достижения практико-ориентированных задач программы участники разделены в соответствии с принципами теории топосов на четыре группы: «Активная и иждивенческая позиция граждан», «Бизнес и государственные гарантии», «Правовая норма и качество жизни», «Отраслевой и секторальный подход к качеству жизни».
Важной задачей программы PRO Социум является синхронизация программ и проектов, разрабатываемых представителями оперативного уровня управления (категория Б) регионов и стратегических задач, стоящий перед участниками стратегического уровня управления (категория А). Для решения этой задачи командой РАНХиГС организована серия встреч-обсуждений программ и проектов по темам «Работа с людьми в трудной жизненной ситуации», «Система управления. Механизмы навигации при получении социальных сервисов и услуг», «Кадры: новые специальности, программы подготовки. Центры компетенций», «Культурный код. Наследие, наставничество и воспитание», «Бизнес в социальной сфере», «Территориальное определение и самоопределение».