
С 25 по 27 мая в городе Архангельск проводился Международный форум молодых ученых «Россия в Арктическом диалоге: глобальный и локальный контексты».
Главная цель форума — разработка проекта по различным востребованным направлениям, которые необходимо развивать в Арктическом регионе: миграционные процессы, климатические, проблемы флоры и фауны, роль университетов и т.д.
Первый день форума был посвящен лекционному блоку, на который приглашались различные эксперты:
- Наталья Вяхирева — эксперт и программный менеджер Российского совета по международным делам,
- Александр Пилясов — генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга», профессор МГУ имени М.В. Ломоносова,
- Павел Гудев — ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам,
- Алексей Кокорин — руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы и др.
Много различных тем были рассмотрены на форуме, такие как:
«Возможен ли выход России из Арктического совета?», «Арктическая стратегия России 2035», «Освоение Арктики», «Правовые режимы Арктики и Антарктиды», «Изменение климата» и др. В конце первого дня была экскурсионная программа по кампусу САФУ, городу Архангельск и затем круглый стол по теме «Арктическая наука и бизнес: риски и вызовы».
Второй день форума начался с посещения государственного музея деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы», там прошла лекция по образам Арктики. В конце дня прошла встреча с Героем России Михаилом Малаховым, который поделился своим опытом в освоении и изучении Арктики.
Последний день участники посетили представительство Национального парка «Русская Арктика», с презентацией проекта «Арктический плавучий университет» и выездным мероприятием на теплоходе по акватории Северной Двины.
Мы взяли небольшое интервью у студентки 1 курса направления «Международные отношения» ИУРР Салаевой Алены: «Нам оставалась защита проектов восьми команд. «Оставаться или уезжать» — трек нашего командного проекта, над разработкой которого принимали участие студенты из Красноярска, Томска и Архангельска. После защиты проектов перед экспертами мы получили сертификаты. Благодаря участию в форуме молодых ученых я смогла не только расширить знания касательно Арктического региона, но и разработать проект в команде среди единомышленников, заинтересованных в дальнейшем его изучении, поскольку Арктика является достаточно приоритетным направлением не только во внешней политики России, но и во внутренней ввиду наличия полезных ископаемых, стратегического географического положения и исторических факторов, поэтому важно акцентировать особое внимание для развития и дальнейшего изучения региона Арктики».