
Конференция организована кафедрой «Международное сотрудничество» Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС. На ней обсудили широкого круга вопросов, связанных с влиянием последствий ковидных ограничений на мировую политику и экономику. В этом году оргкомитетом мероприятия введена новая форма участия – доклад для выступления в рамках Дискуссионного клуба. Дискуссионный клуб «Клуб-2022» – это официальная диалоговая площадка Конференции, где как участники, так и преподаватели могут изложить свои мысли по конкретной теме.
Конференцию открыл заведующий кафедрой «Международного сотрудничества» Семедов Семед Абакаевич. В своем приветственном слове директор Института управления и регионального развития — Буташин Дмитрий Анатольевич поблагодарил всех за активное желание принять участие в конференции и презентовать свои доклады, которые оргкомитет готов выслушать и подискутировать с участниками.
Также студентов поприветствовал Шиликов Никита Сергеевич — консультант Управления внешнеэкономической деятельности Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы: «Я признателен за возможность выступить с речью в стенах родного университета на конференции, организованной одним из его ключевых структурных подразделений – Институтом управления и регионального развития РАНХиГС. Трудно переоценить важность опыта написания научной работы, её последующей публикации и возможной дискуссии в кругу коллег.
В оргкомитет конференции входили:
- Семедов Семед Абакаевич — заведующий кафедрой «Международное сотрудничество», д.ф.н., профессор.
- Буташин Дмитрий Анатольевич — директор Института управления и регионального развития, к.э.н.
- Репин Дмитрий Александрович — декан Факультета маркетинга и международного сотрудничества, д.с.н.
- Садковская Наталия Евгеньевна — заведующая кафедрой «Управление качеством», д.т.н., профессор.
- Авдеева Татьяна Викторовна — к.э.н., доцент кафедры «Финансы и страхование».
- Жигалов Владимир Николаевич — д.э.н., профессор.
Некоторые представители оргкомитета были также руководителями докладов участников
В конференции принимали участие представители других университетов из различных стран, подтверждая само название конференции:
- Московский Государственный Университет Имени М. В. Ломоносова (ИСАА)
- Московский Государственный Институт Международных Отношений (Университет) МИД РФ
- Финансовый Университет При Правительстве Российской Федерации
- Пятигорский Государственный Лингвистический Университет
- Казахский Университет Международных Отношений и Мировых Языков
- Им. Абылай Хана (Казахстан)
- Монгольский Государственный Университет (Монголия)
- Киргизско-Российский Славянский Университет (Киргизия)
Всего было 68 выступлений участников, в которых каждый старался успеть раскрыть свои темы и ответить на многочисленные вопросы слушателей.
Пришедшие поддержать выступающих студенты, проявляли неподдельный интерес к каждой презентации и старались принимать активное участие в комментировании докладов.
На пленарном заседании выступили 13 спикеров с такими темами как:
«Современная гендерная политика РФ: достижение гендерного равенства в контексте главенства традиционных ценностей» — Горшкова Валерия, 3 курс, РАНХиГС при Президенте РФ, ФММС, ИУРР, направление «Международные отношения» и «Экономическая дипломатия и ее роль в международном бизнесе» — Насыров Деря, 1 курс магистратуры, РАНХиГС при Президенте РФ, ФММС, ИУРР, направление «Международные отношения» и т.д..
В дальнейшем студентов разделили на 3 секции для дальнейшей дискуссии, чтобы успеть прослушать выступление каждого.
Первая секция отвечала за международные отношения в условиях пандемии COVID-19: внешняя политика, дипломатия, международное сотрудничество. В этой секции прошли такие выступления как:
«Влияние экономики на политику и дипломатию ведущих стран мира» — Захарук Дарья, 1 курс, РГУП, направление «Юриспруденция» и Россия в системе международного экономического сотрудничества» — Малькина Анастасия, 1 курс магистратуры, РАНХиГС при Президенте РФ, ФММС, ИУРР, направление «Международные отношения» и т.д..
Вторая секция отвечала за экономику: современные международные экономические отношения, Россия в мировой экономике в эпоху цифровизации и современного геополитического ракурса. Здесь выступили: Муромцев Дмитрий, 3 курс, РАНХиГС при Президенте РФ, ФММС, ИУРР, направление «Экономика» по теме: «Проблемы и перспективы развития российского экспорта газа» и Ибрагимов Фаис, 5 курс, РУТ (МИИТ), направление «Логистика» по теме: «Применение инновационных технологий для организации контроля за движением грузового транспорта» и т.д..
В секции номер три была тематика управление качеством в условиях ESG-трансформации.
Здесь показали свои доклады: Озеранская София, 1 курс, РАНХиГС при Президенте РФ, ФММС, ИУРР, направление «Управление качеством» на тему — «Gemba» и Чумаченко Дмитрий, 1 курс, РАНХиГС при Президенте РФ, ФММС, ИУРР, направление «Управление качеством» выступил с темой: «JIT (Just in time)» и многие другие студенты показали себя с лучшей стороны.
После всех показанных презентаций с докладами по разносторонним темам студентам вручили сертификаты об участии.
Семедов Семед Абакаевич в заключительном слове поделился с участниками и слушателями, что каждое выступление было познавательным и устраивать такую конференцию ежегодно необходимо для поддержания интереса студентов в сферах международных отношений, экономики и управления качеством.
Подготовкой и проведением конференции занималась группа студентов во главе с к.э.н. Клевцовой Ольгой Юрьевной.