
8 апреля завершился первый модуль программы профессиональной переподготовки «Современные технологии управления в социальной сфере» («PRO Социум) для управленческих команд социальной сферы Республик Крыма, Адыгеи и города Севастополя.
Первый модуль программы прошел с 4 по 8 апреля и проводился в очно-заочном формате с использованием платформы VK.Video, рекомендованной Министерством образования РФ в городе Ростов-на-Дону. В обучении приняли участие порядка 200 слушателей. Участники приехали с разных городов в Южно-Российский институт управления филиала РАНХиГС, который предоставил площадку для проведения программы.
В своем вступительном слове Баранов Алексей Викторович – заместитель директора Южно-Российского института управления в филиале РАНХиГС поприветствовал слушателей программы, отметил, что через несколько месяцев будет полноценное знакомство с готовыми проектами участников, которые будут разработаны в течение все программы. «Уверен, что эти проекты пополнят инновационный портфель программ, которые успешно реализуются в субъектах Южного федерального округа. Главным положительным результатом программы, является правильное отношение к ней».
Директор программы ИУРР РАНХиГС Никита Трофимов отметил: «Умейте не просто договариваться, а вовлекать собеседника и заинтересованную сторону, только такая стратегия принесет хорошие результаты».
Перед слушателями также выступила доктор социологических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Черняева Татьяна, по теме: «Модели социального пространства», который отметил: «Почему нельзя наращивать свои знания, используя при этом привычные термины, привычную логику? При межведомственном взаимодействии это невозможно если мы остаемся в разках старых дискурсов!»
Множество спикеров выступили с лекциями по различным темам:
- «Персонализированные программы оздоровления. Традиционные и инновационные технологии персонализации питания» и «Мировые тренды/инновационные технологии превенции» — Чудаков Сергей — координатор профессионального сообщества практик превентивной медицины АСИ, кандидат медицинский наук;
- «ESG-трансформация, Национальные цели в соцсфере: цифровое, межведомственное и межрегиональное партнерство» – Чукарин Андрей – руководитель Аналитического управления департамента управления данными АНО, Аналитический центр при Правительстве РФ;
- «Практика коммуникаций. Работа с заинтересованными сторонами» — Ким Юрий – директор Центра оценки и развития проектного управления;
- «Креативные индустрии» — Фролов Никита – член-корреспондент Международной Академии Менеджмента;
- «Социальное и альтернативное предпринимательство» — Дубровин Евгений – руководитель ШСП «Новотерра» и фестиваля PRODOBRO.biz, эксперт ряда фондов;
- «Практика коммуникаций. Тренинг» – Красникова Елена – кандидат философских наук, консультант по риторике, преподаватель программ MBA.
В течение первого модуля участники вливались в структуру работы, стараясь понять объемы предстоящего материала, подбирали темы для своих проектов. Основная задача первого модуля состояла с том, чтобы проанализировать ситуации в социальной сфере своего региона и понять, на что направить усилия для улучшения в каждом субъекте.
На протяжении всего модуля проходил постоянный интерактив с участниками, проходили передышки, в виде бесед и вопросов к спикерам. Слушатели с удовольствием задавали множество разносторонних вопросов, чтобы лучше понять структуру их работы.
Для участников были созданы все условия, чтобы обучение протекало комфортно: большие аудитории для групповых занятий; в залах была возможность задать вопросы с микрофоном, чтобы все слышать корректно; ежедневный фотоотчет для участников на память.
К концу модуля были определены тематики проектов, направленных на решение актуальных задач в субъектах Республики Крым, республики Адыгеи и города Севастополя.
Разносторонние темы проектов позволили участникам рассмотреть все потенциальные варианты, но над конкретизацией названия слушатели будут думать в межмодульный период, а пока есть примерные темы, такие как: «Крым – центр социального туризма. Сохранение историко-культурной идентичности», «Социальная модель любви к территории» от Республики Адыгея и «Флагман социального нормотворчества (Социальная норма)» от города Севастополь.
По окончании модуля, слушатели поделились своими впечатлениями.
«Было очень интересно и познавательно вливаться в такой формат обучения, который позволяет детально разобраться в структуре построения своих проектов», — поделились участники из Республики Крым.
Представители города Севастополь сказали, что такая постоянная интерактивность позволяла легче усваивать поступающую информацию.
«Находясь в непрерывном взаимодействии со спикерами и директором программы, работа в командах протекала легче и ускоряло реализацию проектов», — заявили слушатели из Республики Адыгея.
Второй модуль программы для команд Республики Крым, Республики Адыгея и города Севастополя пройдет в мае.