
Книжный клуб «Nota bene» начал свою работу 1 января 2022г и открывает уже третье заседание. Клуб ждет новых участников с его ведущей и экспертом — Владиславской Валерии Андреевны. Она является кандидатом психологических наук, преподавателем РАНХиГС и ведет книжный клуб по художественной литературе (ВКонтакте сообщество Bookypedia, в Телеграме канал Bookypedia).
Нам удалось взять интервью у Валерии и расспросить ее о программе.
— Расскажите, как вы решили организовать такую программу?
Идея клуба Nota bene была реализована совместно (и на равных правах) с молодежным журналом The youth diplomacy. Это молодежный журнал публичной дипломатии, работает с 2017 г. Был основан на площадке «Территория смыслов». Сейчас журнал объединяет неравнодушных к дипломатии и международным отношениям студентов, молодых начинающих специалистов со всей России. Редакторская группа занимается образовательной и просветительской деятельностью, публикует свои аналитические статьи и реализует проекты, один из которых – книжный клуб «NOTA BENE!». (Главный редактор журнала – Анна Гонтарь (сейчас она исполняющая обязанности, потому что основательница – Виктория Кашлякова).
— Какова задача клуба?
Там мы обсуждаем, как лучше подготовиться к прочтению книги, информацию про автора, его место в международных отношениях, актуальность книги, на что обратить внимание в процессе чтения.
— Как вы коммуницируете с участниками?
Есть чат в Телеграм, он работает 24\7. А студентка 3 курса РАНХиГС Валерия Горшкова является администратором нашего книжного клуба и одновременно представляет интересы журнала. Все организационные вопросы по функционированию клуба — именно к ней.
— Кто выбирает книгу для изучения?
Книги выбираем все вместе. Есть запрос, думаем, голосуем, обсуждаем. Много инициатив. Нам важно, чтобы книги помогали разобраться в ситуации «здесь и сейчас» в мире. За январь и февраль мы успели обсудить книги:
- С.Хантингтон «Столкновение цивилизаций»
- Ф.Фукуяма «Конец истории и последний человек».
— В чем принципиальная важность и польза этого книжного клуба?
Во-первых, там есть студенты не только из Академии. Например, студенты-международники из Питера, также планируем пригласить ребят из МГИМО. Второе и самое главное – члены клуба и ведущая — не студенты и преподаватель, все равны! Нет правильных мнений и оценок. Ребята учатся говорить, спрашивать, выражать свое мнение, не соглашаться, искать разные подходы. Их никто не поругает. Третье — площадка для знакомств, обмена опытом.
— Какие планы на будущее у вашей программы?
Совет РАНХиГС ИУРР ФММС в лице Семедова Семеда Абакаевича поддержал инициативу создания такого клуба, что помогло нам так быстро развиться и даже сейчас не останавливаться на месте.
В будущем планируем сотрудничество с издательствами, с экспертами, авторами книг, фестивалями книжными.
— Когда будет следующая встреча?
26 марта книжный клуб открывает третье заседание, в котором участники будут обсуждать нашумевшую книгу Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». Участие бесплатное.
— Как принять участие в вашем бесплатном мероприятии?
Это мероприятие проходит в дистанционном формате и принять участие может каждый, просто зарегистрировавшись в гугл форме по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1F3fVAV1QdOFnlJ-LtJMwZYKWyrK8t165KNxRPUzTJYQ/viewform?edit_requested=true
— И последний вопрос: почему название книжного клуба именно «Nota bene»?
С французского это переводится, как примечание, отметка или же знак, который ставится, чтобы обратить внимание на какую-то важную часть текста. Так и мы обращаем внимание наших участников на книги и стараемся показать их важные аспекты.