
В Президентской академии состоялось торжественное вручение дипломов столичным выпускникам программы Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС «Современные технологии управления в социальной сфере “PRO Социум”», прошедшим профессиональную переподготовку в 2021 году.
Подготовка региональных специалистов-управленцев проходит в гибридном формате – в аудиториях, в Zoom, на портале prosocium.online и в системе дистанционного образования Академии. Это позволяет оптимальным образом выстроить коммуникацию между участниками, соединить в рабочих группах представителей всех заинтересованных ведомств и учреждений, подключить экспертов, чтобы в дальнейшем добиться максимальной эффективности при внедрении разработанных решений.
«Я, как официальный представитель Академии, хочу вас поздравить с успешным завершением программы. Для нас, поверьте, программа тоже прошла непросто, было принято много сложных решений для реализации гибридного формата обучения, но вместе мы справились со всеми трудностями», — отметил директор Центра федеральных, региональных и сетевых проектов ИУРР РАНХиГС Михаил Чесноков, выступая перед выпускниками программы «PRO Социум».
Московские слушатели программы «PRO Социум» на итоговой защите представили такие проекты, как «Моя-Твоя Москва», «Долголетие», «Индивидуальный маршрут развития московского ребенка на базе Московской электронной школы», «Модель ресурсно-логистического центра сопровождения семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья».
Выпускник «PRO Социум», начальник отдела методологии Управления в сфере благополучия и долголетия Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Левон Авшарян подчеркнул, что опыт участия в программе «PRO Социум» будет полезен не только для управленцев социальной сферы столицы, но и для специалистов из всех регионов России. «После программы выступал неоднократно в роли эксперта в других регионах у коллег, которые защищали проекты, связанные с проактивным подходом работы со старшим поколением. Безусловно, нужно наращивать и развивать сотрудничество, делиться между регионами интересными наработками. Я искренне надеюсь, что каждому из моих сокурсников программа «PRO Социум» дала что-то новое для дальнейшего использования в профессиональной деятельности».
«Несмотря на то, что с коллегами работаем в одной сфере, мы по факту знакомились заново, узнавали друг друга с разных сторон. Это тоже очень большой плюс: видеть в людях не только компетенции и квалификации, но и соратников, с которыми можно заниматься общим делом. Программе «PRO Социум» я желаю только успехов и расширения, потому что социальная роль активных людей – это, что сейчас двигает общество», — рассказала выпускница «PRO Социум» Венера Ровенская, руководитель проекта «Библиотека издательств» дирекции «Мосразвитие» Департамента культуры г. Москвы.
Главная цель программы «PRO Социум» — подготовка региональных управленческих команд для реализации национальных и региональных проектов в субъектах Российской Федерации. Программа рассчитана на управленцев, работающих в отраслях социальной сферы – руководителей регионального и муниципального уровней, организаций и учреждений, представителей некоммерческого сектора. В процессе обучения на основе реальных проблемных ситуаций региональные команды готовят проекты, направленные на решение актуальных задач развития социальной сферы конкретного региона.