
6-7 октября 2021 года в Институте мировых цивилизаций состоялась IV
Международная научно-практическая конференция “Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества”.
Организаторы конференции: Институт мировых цивилизаций, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), Евразийский информационно-аналитический консорциум. Конференция проводилась при участии Международного союза экономистов и Международного союза научных и инженерных общественных объединений.
Цель данной конференции – конструктивное обсуждение ключевых проблем социально-экономического и инновационно-технологического развития стран Большой Евразии, стратегий и механизмов международного взаимодействия и сотрудничества, интеграционных и дезинтеграционных процессов, происходящих в современном мире, представление результатов и перспектив в области международного экономического, инновационно-технологического, научного и культурного сотрудничества стран Большой Евразии.
Особое внимание в работе Конференции было уделено:
— национальным интересам стран Большой Евразии в изменяющемся мире;
— сбережению здоровья населения и модернизации здравоохранения;
— разработке и реализации приоритетных национальных проектов и программ;
— проблемам научно-технологического и инновационного развития и
сотрудничества;
— охране окружающей среды, продвижению экологически чистых и
энергосберегающих технологий;
— цифровизации экономики, искусственному интеллекту и большим данным в жизнедеятельности социума;
— развитию человеческого потенциала;
— национальной идентичности и проблемам межкультурной коммуникации.
Мое выступление на тему «Стратегические вызовы цифровой трансформации экономики страны», было осуществлено в рамках работы секции «Национальные интересы и стратегии развития стран Большой Евразии в изменяющемся мире».
В конференции приняли участие ведущие специалисты по вопросам международного и регионального развития региона из Москвы и ряда других академических центров России, представители профильных министерств и ведомств. В фокусе конференции были обсуждение уже достигнутых результатов поворота России к Востоку и развития евразийской повестки с практической и академической точек зрения.
Основной вывод конференции: восточная политика России и международное сотрудничество в «Большой Евразии» уже достигли существенных результатов, однако существует целый ряд важных направлений, по которым существуют «лакуны» и необходимы дополнительные усилия на уровне государства, научного сообщества и бизнеса.
Повестка «Большой Евразии» уже вышла за пределы России и активно развивается в политической и научной дискуссии, в том числе, в Европе.