6-7 октября 2021 года в Институте мировых цивилизаций состоялась IV Международная научно-практическая конференция “Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества”

6-7 октября 2021 года в Институте мировых цивилизаций состоялась IV

Международная научно-практическая конференция “Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества”.

Организаторы конференции: Институт мировых цивилизаций, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), Евразийский информационно-аналитический консорциум. Конференция проводилась при участии Международного союза экономистов и Международного союза научных и инженерных общественных объединений.

Цель данной конференции – конструктивное обсуждение ключевых проблем социально-экономического и инновационно-технологического развития стран Большой Евразии, стратегий и механизмов международного взаимодействия и сотрудничества, интеграционных и дезинтеграционных процессов, происходящих в современном мире, представление результатов и перспектив в области международного экономического, инновационно-технологического, научного и культурного сотрудничества стран Большой Евразии.

Особое внимание в работе Конференции было уделено:

— национальным интересам стран Большой Евразии в изменяющемся мире;

— сбережению здоровья населения и модернизации здравоохранения;

— разработке и реализации приоритетных национальных проектов и программ;

— проблемам научно-технологического и инновационного развития и

сотрудничества;

— охране окружающей среды, продвижению экологически чистых и

энергосберегающих технологий;

— цифровизации экономики, искусственному интеллекту и большим данным в жизнедеятельности социума;

— развитию человеческого потенциала;

— национальной идентичности и проблемам межкультурной коммуникации.

Мое выступление на тему «Стратегические вызовы цифровой трансформации экономики страны», было осуществлено в рамках работы секции «Национальные интересы и стратегии развития стран Большой Евразии в изменяющемся мире».

В конференции приняли участие ведущие специалисты по вопросам международного и регионального развития региона из Москвы и ряда других академических центров России, представители профильных министерств и ведомств. В фокусе конференции были обсуждение уже достигнутых результатов поворота России к Востоку и развития евразийской повестки с практической и академической точек зрения.

Основной вывод конференции: восточная политика России и международное сотрудничество в «Большой Евразии» уже достигли существенных результатов, однако существует целый ряд важных направлений, по которым существуют «лакуны» и необходимы дополнительные усилия на уровне государства, научного сообщества и бизнеса.

Повестка «Большой Евразии» уже вышла за пределы России и активно развивается в политической и научной дискуссии, в том числе, в Европе.

Опубликовано: 14.10.2021

Задайте свой вопрос онлайн



. Согласие с обработкой персональных данных (поле является обязательным для заполнения)



119571, Москва, проспект Вернадского, 82, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Внимание! Вход на территорию Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ только по пропускам. Заказать пропуск вы можете, предварительно позвонив по телефону: 8(495)434-75-00

Ежедневно с 10-00 до 17-00 часов
Суббота, воскресенье - выходные дни

5-й корпус РАНХиГС офис 319

Тел.: (495) 434-75-00, (495) 434-37-35

E-mail: senin@ranepa.ru

Бакалавриат: +7 495 434-75-00; (495) 434-37-35

Магистратура: +7 495 434-32-16