
20 мая 2021, в МГИМО успешно прошла международная конференция «Информационная безопасность: Covid-19». Модератором пленарной сессии «Глобальные угрозы кибербезопасности и внешнеполитические инициативы России» выступила заместитель директора ЦМИБ Е.С.Зиновьева.
В приветственном слове на пленарном заседании ректор МГИМО, академик А.В.Торкунов отметил особенный статус и значение информационно-коммуникационных технологий в становлении и развитии современного глобального мира. Анатолий Васильевич отметил влияние коронавируса на обострение области информационной безопасности. Он также заявил о значении научно-экспертного сообщества, ведущего активное сотрудничество и насыщенную исследовательскую деятельность по изучению угроз в ИКТ-сфере и противодействию им. В частности, ректор выделил Центр международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО.
Наши коллеги профессор кафедры «Международного сотрудничества» Семедов С.А. и доцент кафедры «Финансы и страхование» приняли активное участие в данном мероприятии, в качестве докладчиков Секции 4. Обеспечение кибербезопасности Индустрии 4.0: роль бизнеса.
Особенным для наших коллег было выступление и обсуждение узких насыщенных проблематикой тем.
Семедов С.А. затронул тему: «Дипломатические и санкционные войны как методы влияния на международное экономическое сотрудничество». Вопросы, поднятые докладчиком подтолкнули участников круглого стола к дискуссии и рассуждениям о степени влияния экономических санкций на межстрановые взаимоотношения и прогнозах дальнейших межнациональных событий.
Авдеева Т.В. предложила для обсуждения тему: «Развитие цифровых технологий и формирование эффективных мер по обеспечению кибербезопасности». В докладе были рассмотрены российские и зарубежные меры по предотвращению кибератак, формирование институциональных структур для организации кибербезопасности на национальном, региональном уровнях и перспективу глобального решения выявленных проблем в этом направлении.
Мировой опыт показывает, что на сегодняшний день вопросы кибербезопасности носят глобальный характер, что в свою очередь обусловливает потребность в разработке не только национальной, но и соответствующей международной стратегии безопасности.
Вполне очевидно, что в современном мире, в котором все большую роль в жизни государства, ее экономике и системе безопасности играют киберпространство и современные информационные технологии, нельзя обойти вниманием угрозы, связанные с применением высоких технологий.
В заключении мероприятия были сделаны конструктивные выводы о том, что необходимым условием развития информационного общества является кибербезопасность, за которой может стоять практически бесконечный список проблем безопасности и их решений, начиная от технических и заканчивая законодательными. Особенно было отмечено отсутствие определенных стандартов и норм ответственности для пользователей международных интернет-площадок.