
27 апреля перед студентами-бакалаврами 1 курса ИУРР выступал глава торгово-экономического представительства провинции Цзянсу КНР в РФ и СНГ Цзя ИньКэ. Уважаемый Цзя ИньКэ также является сотрудником отдела внешних инвестиций и управления международного экономического сотрудничества департамента коммерции в правительстве провинции Цзянсу в КНР.
Представитель КНР описывал опыт привлечения иностранных инвестиций в провинцию Цзянсу. Приглашенный гость, студенты, профессор С.А.Семедов и старший преподаватель В.А.Владиславская обсудили положительные эффекты прямых иностранных инвестиций, их потоки и экономические показатели провинции Цзянсу за последние 1,5 года. Цзя ИньКэ красочно и информативно рассказал про экономические и технологические парки региона, а также зарубежные индустриальные парки, зоны зарубежного сотрудничества на государственном уровне. Студенты услышали, как важно уметь планировать, составлять последовательные планы и работать на перспективу. На примере рассказа о китайско-немецких промышленных кластерах, осуществляющих свою деятельность в провинции Цзянсу, студентам была продемонстрирована современная инвестиционная политика КНР.
Первокурсники оценили возможность получения информации из «первых уст». Это было видно по многочисленным вопросам: какой язык для изучения самый перспективный в ближайшем будущем, почему Цзя ИньКэ выбрал Российскую Федерацию для получения второго образования и др. Руководитель представительства с уверенностью отвечал о том, что будущее, конечно, за китайским и английским языками, а дополнительное образование нужно для укрепления российско-китайских отношений и потенциального сотрудничества. Китайский государственный деятель дал развернутые ответы на вопросы про столкновение интересов Гонконга и Пекина из-за торговой войны США и Китая, а также рассказал почему именно Пекин является столицей Китая при существовании таких высоко развитых экономически городов как Шанхай и Нанкин. Свою презентацию уважаемый Цзя ИньКэ завершил темой про мягкую инвестиционную среду в провинции Цзянсу. С благодарностью и восхищением следует отметить, что встреча проходила на русском языке.